История школы

Через два года после окончания Кавказской войны, в Дагестанских горах открыли первую светскую школу, где обучение велось на русском, совершенно незнакомом для подавляющего большинства ахтынцев языке. Новая власть, очевидно, хотела иметь не только военные победы, но и спокойную мирную жизнь, преданность новых поколений горцев России. Образование было той козырной картой, которая должна была сделать всю игру. И не только в пользу Российской империи, но и для каждого способного юноши и девушки, для всего ахтынского джамаата.
Когда, как и при каких обстоятельствах была организована светская школа в Ахтах?
{ В Ахты было 150 лавок купцов, 16 мечетей, 20 медресе и одна сельская школа на русском языке, в ней обучались 45 учащихся, большинство из которых – дети зажиточной верхушки.}
Первый опыт обучения горских детей русскому языку был осуществлен в Ахтынской крепости в 1859 году врачом Лебедевым, открывшим небольшую школу, которая просуществовала недолго.
В 1861 году в ауле была основана сельская светская школа. В отчете о состоянии Дагестанской области в 1864-1865 гг. отмечалось, что согласно желанию жителей 26 сентября 1861 года в селении Ахты Самурского округа учреждена народная школа (Называлась она «Одноклассное начальное общественное училище») на 44 приходящих ученика для обучения детей туземцев русскому и татарскому языкам. Первыми учителями были Джами Бабаев, латышский писатель Эрист Бирзниск-Упит, Гасан Алкадарский, Бадрудин Таирбеков. Расходы на содержание школы производились из штрафных денег, собираемых по существующему обычаю в виде пени за преступления и проступки местных жителей.
Военный начальник Южного Дагестана генерал-майор Л.Меликов в своем рапорте губернатору Дагестанской области писал: «26 сентября 1861 года в Ахты учреждена народная школа... Поступившие ученики почти все отличаются прекрасными способностями и от учреждения этого нельзя не ожидать пользы в будущем».
Открытие школы явилось большим событием в жизни ахтынцев. Правда, как отмечал Р.Ю.Юсуфов, по предписанию начальника округа в школу должны были приниматься в основном дети богачей и почетных фамилий. В ней работал один учитель. Сама школа первоначально размещалась в небольшой комнате частного владельца и давала учащимся скудные знания. Тем не менее ее организация и работа послужили примером для открытия русских школ в других округах Дагестана. Вторая светская школа была открыта в том же году в Кумухе, а третья через 11 лет в с. Чир-Юрт.
Архивные документы рассказывают о тяге ахтынцев к знаниям. Однако это благородное стремление ахтынцев наталкивалось на затруднения, связанные не только с ограниченностью финансовых средств, но и очень слабой материальной базой. Ахтынская школа, которая в это время была размещена в одном из помещений управления округа, нуждалась в средствах для ремонта пришедшей в ветхость мебели. Неоднократные просьбы учителя помочь школе остались гласом вопиющего в пустыне.
В настоящее время в Ахтах функционируют две средние и одна неполная средняя школы.
Многие учителя ахтынских школ достигли больших успехов в педагогической деятельности и заслужили правительственных наград, почетных званий. Воспитанники этой школы, весь ахты некий джамаат добрым словом вспоминают подвижническую работу, результативный труд учителей: кавалеров орденов Ленина Абдуллы Акимова, Бейдуллаха Алиева и Магият Макатовой (она была избрана депутатом Верховного Совета СССР), заслуженного учителя РД Гамдуллы Пирсаидова, авторитетных мастеров педагогического труда Гасан-эфенди Эфендиева, Бунъямидина Кадырова, Сядедина Мусаева, Мустафу Эфендиева,, Гусейна Гашарова, Буньяма Султанова, Насира Эюбова, Насира Юзбекова, Энвера Эфендиева, Абдулкерима Кисриева, Гаджикули Букарова, Абдулгани и Муртузали Шахмардановых, Часият Гаджиеву, Паки Ахмедову, Сайда Гаджиева, Умаган Вагабову, Бежи-кыз Палчаеву, Нияза Мирзоева, Зейнуллаха Эфендиева, Саидмагомеда Ганиева, Ирейхан Палчаеву, Мамеда Мамедова, Аливерди Аливердиева, Абдула Мурсалова, Магомеда Гамзабекова, Марию Мирзоеву, Гюльшан Мухтарову, Наилю Урдуханову, Хамию Кухмазову, Бейбалу Джафарова, Абубакара Велиева, Демира Гасанова, Жунрида Дагларова, Веру Лабыкину, Хуьри и Султан Мусаевы и многих других.
Большие заслуги перед народным образованием республики имел Шахмардан Шарифович Шахмарданов, более 30 лет руководивший Дагестанским сельскохозяйственным техникумом, который окончили сотни ахтынцев. Он заслуженный ветеринарный врач РД. Вот уже три года, как по инициативе директора Махачкалинского промышленно-экономического колледжа Нажмудина Халикова в Ахтах открыт его филиал, который готовит кадры для Ахтынского района.
Педагогический коллектив Ахтынской школы гордится тем, что в ее стенах, помимо ахтынцев, учились выходцы из других аулов: первый секретарь Дагобкома партии Нажмудин Самурский, поэты Шах-Эмир Мурадов, Алирза Саидов, Имам Асланов, литературовед Агалар Гаджиев, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Молла Вагабов и многие другие. Питомцы школы Шугай Менафов, Бедел Мурадов, Сердер Маго¬медов, Азим Юзбеков в разное время были директорами махачкалинских школ. В настоящее время директорами являются, Гюльнара Казиахмедова, Эмирмагомед Даудов. Мамед Манатилов многие годы работает директором Махачкалинского центра поли¬технических знаний. В Ахтынской средней школе обучался участник Великой Отечественной войны, врач Ахмед Казиахмедов, который в советские времена вел длительную переписку от имени всей семьи с лидерами Кубинской революции, в особенности с Раулем Кастро, послом Кубы в СССР Пелаесом и другими, что, естественно, укрепляло дружеские связи братской Кубы с Дагестаном. Лукман Идрисов выпускник Пятигорского института иностранных языков, в течение трех лет работал в посольстве СССР в Индии. Его сын Завир Идрисов, выпускник ДГУ, в 1994 году был направлен на учебу в Каирский университет (Египет), который в 1996 году окончил с золотой медалью. В настоящее время он -аспирант ДГУ, пишет диссертацию на тему: «Социальное положение лезгин в конце XIX- началеХХвв.(по арабским источникам)» и преподает арабский язык на отделении востоковедения.
Все, кто учился в Ахтынской школе, считают, что она является светочем знаний, открывающим путь в большую жизнь. И каждый ее выпускник готов повторять за поэтом Шах-Эмиром Мурадовым стихи, написанные им в честь столетия Ахтынской школы:

Тебе сто лет. И в день рожденья

Спешу, как прежде, я к тебе,

Чтобы с тобой наедине

С улыбкой вспомнить дни ученья.Хочу такой сайт

Современность в решетках!!!!

2010году начались ремонтные строительные работы также в АСОШ №1, (Ахтынская средняя общеобразовательная школа) которая является правопреемником первой сельской светской школой в Дагестане (1861 г.). В 2011 году общеобразовательное учреждение отметит свой 150-летний юбилей. Подрядной организацией ООО «Авангард» проведён питьевой водопровод к пищеблоку школы, заменены 35 деревянных окон на пластиковые, по всему периметру школьной территории установлены решёточное ограждение, капитально ремонтируется электрооборудование. Всего на эти работы предусмотрено около двух миллионов рублей.
В Ахтынском районе отметят 150-летний юбилей первой сельской светской школы Дагестана. Торжества по данному случаю запланированы на сентябрь текущего года. Как рассказали РИА «Дагестан» в администрации района, школа была основана в 1861 году, и первые занятия в ней проводились в одном из частных домов села. После учреждение не раз реконструировалось и расширялось. В 1990 году было возведено типовое здание в 3 этажа. В школе обучаются около 1000 детей. Педагогический состав составляет 170 человек. В их числе 8 заслуженных учителя РД, 8 отличника народного образования РФ, 7 почетных работников общего образования РФ, 4 - получили президентские гранты.
Для подготовки к празднику созданы оргкомитеты на районом и республиканском уровнях. В состав их вошли известные ученые и деятели культуры Дагестана. К юбилею будет также издана книга об истории школы. Были организованы научные конференции, состоялось награждение лучших учителей и учащихся образовательного учреждения.
По словам источника агентства, на сегодняшний день учреждение нуждается в проведении ремонтных работ. Остро стоит вопрос с обогревом помещений, на протяжении многих лет котельная находится в неисправном состоянии. Ежегодно производился косметический ремонт здания, но это не решает полностью имеющихся проблем.

1861 - 2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».